站内搜索
当前地址:网站首页>会员专区>会员报道

廖记棒棒鸡传奇》品牌纪实连载 全国食品安全范例是如何炼成的?

【字体: 】新闻来源:成都餐饮同业公会 2016-04-08 15:17:00 | 点击:

 品牌就是市场,质量就是生命。食品安全是食品生产企业的生命线。在第12届中国食品安全年会上,廖记棒棒鸡“食品安全管理之全程冷链”项目被评为年度餐饮食品安全优秀案例。廖记棒棒鸡成为全国食品安全范例绝非偶然,在于公司数十年如一日把食品安全放在公司发展的首位,在于公司对食品安全的全员全过程严格控制。

  值得推广的三点经验

  廖记棒棒鸡在食品安全方面的标杆示范作用,引起了相关部门的高度重视。去年底,省、市、区食药局及相关单位负责人到该公司调研,在参观了公司生产基地的原材料入库收货区、生产车间、化验室后,听取了公司关于《“廖记棒棒鸡”加强食品安全管理、落实企业主体责任》情况汇报,省食药局负责人表示,廖记棒棒鸡能取得今天的成就,在食品安全方面有三点值得总结推广:一是合资合作的原料采购模式可以确保原材料安全可靠;二是高标准的原辅料检测标准可以保证产品优质优量;三是廖记棒棒鸡产品在源头管控、过程控制及终端控制等食品安全方面的工作值得肯定。

  全面质量管理与企业主体责任

  廖记食品连锁股份有限公司作为知名熟食连锁零售企业,迄今已有23年历史。公司主要从事川味凉菜、卤菜的研发、生产与销售,代表菜品有:廖记棒棒鸡、红油兔丁、风味耳丝、无骨凤爪、霸王锁骨、香香掌翅、川香带丝等,由于其产品品质稳定、味道鲜美、服务周到而受到广大消费者青睐,公司及菜品多次被行业及政府嘉奖,其商标被认定为四川省著名商标。

  作为一家从事食品研发、生产与销售的企业,公司一直十分重视产品品质的管理,位于成都市温江区海峡科技园的成都味美鲜食品有限公司,是廖记食品连锁股份有限公司的全资子公司,作为公司在四川、重庆两省(市)的生产物流配送中心,自2009年投产以来,从未出现过一起公共食品安全事故,究其原因,一是企业主及各级管理人员食品安全管理意识强;二是有一套严格高效的质量管理体系;三是公司在全面质量管理及落实企业主体责任上有严格的内控监管机制。按照产业链流程,公司从采购供应、生产加工和销售管控三个方面落实质量管控与企业主体责任。

  廖记棒棒鸡在发展壮大的同时,对食品安全的管理一直高度重视,近年来公司在致力于食品安全管理方面启动一些项目工作,并收到了良好的效果,如标准化加工配送中心建设项目、食品安全管理之全程冷链配送项目、冷鲜氮气包装项目、食材供应质量安全全面可追溯项目等。

  标准化生产加工

  标准化加工配送中心建设项目——公司在成都市温江海峡科技园投资近4000万元建设标准化的食品加工配送中心,于2009年6月建成投产。该项目的建成改变了公司原有的生产销售模式:将原作坊式加工改变为标准化工厂生产,大大提升了食品安全保障;将大部分原来门店的操作转移至工厂操作,在减少了二次污染的同时也降低了管理难度、提升了效益。随后相继在重庆、武汉和昆明建设了类似的加工配送中心。由于华中地区的市场需求,公司投资1.1亿元的华中地区加工配送中心项目正在武汉市吴家山食品工业园建设中。

  保质保鲜 全程冷链运输

  食品安全管理之全程冷链项目——由于该行业在发展初期市场门槛低、各方监管不严、各方投入小,大多行业采用普通货车(如面包车、三轮车)进行货物配送,产品二次污染十分严重,加之受外界温度变化影响,产品的保质期相当短,这对顾客和经营者都要带来了巨大的伤害。公司于2007年11月购进了第一辆冷藏箱式货车,并改变产品包装方式,从生产保鲜库房至门店保鲜柜实行全程冷链运输,该项目的成功是该行业一次划时代的革命。公司有各式冷藏配送车50余台,同时,该项项目被第十二届中国食品安全年会评为“年度餐饮食品安全优秀案例”荣誉称号。在食材全冷链运输过程中,确保了食材在运输过程中的保鲜和食品安全问题。

  方便携带 冷鲜氮气包装

  冷鲜氮气包装项目——由于公司的系列产品为即食性消费产品,产品保存时间短、不便于携带制约了公司的销售与发展。2013年7月,公司在德国购进价值200多万元的氮气气调包装设备,开始进行联调联试,于2014年6月联调试验成功,并开始在机场、码头、车站及电商渠道销售,同时在其他门店接受预订。该项目的成功引进,延长了食品保质期,再一次提升了公司食品安全的保障能力,同时为顾客远距离携带提供了方便。

  质量安全 全面可追溯

  食材供应质量安全全面可追溯项目——由于公司的产品所涉及的原材料品类多,产地广,这给公司的原料采购安全管理提出了严峻考验,自2005年起便依据原料的属性不同,建立了分类管理体系,针对不同的原料建立可追溯体系,除了国家强制规定的检验检疫标准要求外,公司还另行建立了一套标准与方式来保障可追溯机制的执行,如更为严格的理化标准、派驻质量监督员、参股入股供应企业、严格的淘汰机制等。

  用心让顾客感动

  廖记食品连锁股份有限公司实施产品质量安全检控项目以来,在食品安全管理方面取到显著成效。廖记食品长期以“打造中国熟食连锁第一品牌”的愿景,秉承“用心让顾客感动”的服务理念,坚持“发扬传承川菜文化”的使命,注重整体服务水平,“顾客的需要就是我们的工作”,尽力做到让顾客感到100%的满意。食品安全监控项目管理机制从产品源头为顾客撑起安全之伞,让顾客放心品味川菜文化的神韵与魅力,同时为完善餐饮业食品安全管理服务,推动餐饮业可持续发展贡献力量。

  (请关注下期连载9《一份廖记美味 一份坚持与传承》)

来源:成都日报

手机二维码地址

Copyright © 2000-2016 成都餐饮同业公会网 版权所有 地址:中国·四川·成都市青羊大道8号 电话:028-87315444 87367444
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号:蜀ICP备05026144号 澎湃动力提供技术支持